Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Пятница, 24.11.2017
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Dead Forum - Darkness is Coming. » † Darkness † » Вампиры » Психологические вампиры – как выйти из роли жертвы? (Психологические вампиры – как выйти из роли жертвы?)
Психологические вампиры – как выйти из роли жертвы?
VirusДата: Четверг, 02.02.2012, 16:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 627
Награды: 6
Статус: Offline

Вам доводилось вступать в отношения, в которые вы вкладываете гораздо больше, чем ваш партнер, и в результате чувствуете себя полностью опустошенным и недостойным лучшего отношения?

«Мы все друг на друга влияем, так устроен человек, – объясняет социальный психолог Елена Сидоренко. – Для каждого из нас не только мы сами, но и другие люди становится источником идей, энергии, новых чувств и переживаний. Баланс нарушается лишь в том случае, когда это влияние осуществляется исподволь, в ущерб другому человеку и без учета его интересов». Как же определить, что имеешь дело с «похитителем», если на словах он выражает самые добрые намерения?

Чего они добиваются

Люди, отнимающие энергию у других, стремятся таким образом удовлетворить свою, часто неосознанную, потребность. Психотерапевт Елена Сидоренко выделяет четыре наиболее часто встречающихся мотива, которые определяют поведение таких людей.

Внимание

Настойчивое желание человека постоянно быть в центре внимания вынуждает другого постоянно фокусироваться на его персоне, что отнимает много энергии.

Сила и власть

Такие люди хотят всегда и все держать под контролем, управлять всеми. Они требуют, чтобы окружающие меняли свои решения с учетом их пожеланий, а это требует значительных энергетических затрат.

Месть

Плата за обиды, причиненные (возможно, в детстве) другими людьми. Достаточно небольшого сходства, чтобы на встречного обрушилась их месть. Бессознательно они ищут и находят удовлетворение в том, чтобы психологически уничтожать другого. Жертве приходится затрачивать много сил, чтобы не вступить в это противостояние.

Покой

Человек этого типа одержим одним желанием: он не хочет, чтобы его беспокоили. Чаще всего он сам убежден, что не способен добиться желаемого, а потому заранее отказывается от любых попыток. Пытаясь взаимодействовать с таким человеком, «жертва» теряет массу энергии на то, чтобы преодолеть его инертность.

Эти четыре мотива поведения были впервые описаны американским психологом Рудольфом Дрейкурсом (Rudolph Dreikurs) в процессе исследования психологии детского поведения.

Безвозмездные дары

Мы начинаем осознавать, что в наших отношениях не все в порядке, когда замечаем, что вкладываем в них больше, чем получаем. «Мы отдаем все лучшее, что у нас есть: время, деньги, идеи, а в итоге чувствуем себя все более опустошенными, – говорит психотерапевт Александр Орлов. – И так до тех пор, пока откликнуться на просьбу другого становится невозможным. Все заканчивается тем, что вы уже почти ничего не чувствуете, теряете интерес к происходящему и постепенно увеличиваете эмоциональную дистанцию между собой и этим человеком». Очень важно вовремя задать себе вопрос: «Что происходит?» Если вы стали хуже относиться к себе, внезапно почувствовали себя беспомощным и неумелым ребенком, значит, у вас есть все основания задуматься: возможно, в вашем окружении есть человек, выступающий по отношению к вам в роли энергетического вампира.

Стратегия хамелеона

Один из самых распространенных типажей — «очаровательные вампиры». Это зависимые личности, которые считают, что не могут самостоятельно справиться со своими проблемами, а потому постоянно прибегают к помощи других. «На работе может найтись коллега, которому мы поможем раз, другой, а вскоре попросту начнем выполнять за него всю работу. В семейной жизни эту роль может играть один из партнеров», – говорит Александр Орлов. 30-летний Кирилл только что развелся с бесконечно трогательной и печальной Машей. «Поначалу меня умиляли ее беззащитность и огромные, всегда грустные глаза, но позже я понял свою ошибку, – рассказывает он. – Мне приходилось все решать за нее, на себя времени не оставалось. Хуже того, видя ее подавленное состояние, я и сам начал воспринимать мир в черном свете!»

Многие попадают в западню, расставленную «гениальными вампирами» – людьми нарциссического склада, которые поддерживают образ выдающейся, авторитетной, яркой личности: «роковая женщина», «харизматический начальник». Они ловят потенциальных жертв на приманку доверия, возможности войти в замкнутый элитный круг общения, однако в действительности они просто паразитируют на чужом обожании и восхищении.

Выйти из роли жертвы

Некоторым из нас кажется, что мы просто обречены на роль жертвы: стоит отделаться от навязчивого «преследователя», как рядом с нами оказываются другие «спасители» и «покровители». «Нередко человек бессознательно привыкает устанавливать такие отношения, и не оставляет самому себе шанса сделать первый шаг к освобождению от непрошеного влияния», – продолжает Александр Орлов. «У меня прямо дар какой-то притягивать к себе недотеп! – жалуется 25-летняя Светлана. – Для своих друзей и знакомых я играю роль «психолога», которому все жалуются. Что я получаю взамен? Да ничего, кроме регулярных приступов хандры. Мне же самой поддержки искать не у кого!» Такая склонность к самоотречению часто свойственна людям с низкой самооценкой. «Они всегда готовы принести себя в жертву, потому что подсознательно убеждены: это единственный способ компенсировать свои недостатки», – объясняет психотерапевт Альбина Локтионова.

Иными словами, отношения, построенные на энергетической зависимости, это не односторонняя атака, но результат взаимодействия обеих сторон. «За расхожим термином «вампиризм» стоит сложная работа защитных механизмов психики самой «жертвы», – рассказывает Елена Сидоренко. – Чаще всего это механизм проекции. Определением «вампир» мы нередко клеймим человека, который нас чем-то сильно раздражает. На самом деле так мы реагируем на то его качество, которое мы не готовы принять в самих себе или наоборот, в глубине души хотели бы им обладать сами». Поэтому, прежде чем пытаться искать корень своих проблем в окружающих, проанализируйте собственные ощущения – возможно, подлинная причина вашего дискомфорта заключена в ваших внутренних неразрешенных противоречиях.

Всему есть предел

Кто не посочувствует безнадежно влюбленному? Кто ни разу не глотал незаслуженные обиды от обаятельного и харизматичного начальника? «Открытость, готовность пустить другого в свою жизнь – очень естественное человеческое свойство, без него мы бы просто не выжили, – говорит Александр Орлов. – Но тот, кто нарушает ваши границы без спроса, ведет себя как настоящий агрессор».

«Обвинять и переубеждать такого человека напрямую бесполезно, ведь он чаще всего и сам не осознает своего влияния, – убеждена Альбина Локтионова. – Просто скажите ему о том, что вас тревожит. Возможно, он сам поймет, что причина в нем. Уважать границы друг друга – залог любых нормальных отношений. Необходимо четко и ясно оговорить для себя самого, до какого предела вы готовы терпеть, а при каких обстоятельствах начнете отстаивать собственные интересы».


† Ад переполнен, я вернулся †





 
ирана_горатскаяДата: Четверг, 15.03.2012, 11:45 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Награды: 2
Статус: Offline
Я поджожу по всем четырем признакам...хах)

Нашедшему смысл жизни, просьба руками не трогать и не перепрятывать!
 
Dead Forum - Darkness is Coming. » † Darkness † » Вампиры » Психологические вампиры – как выйти из роли жертвы? (Психологические вампиры – как выйти из роли жертвы?)
Страница 1 из 11
Поиск: