Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Воскресенье, 24.11.2024
Главная » 2010 » Июнь » 22 » Румынcкие горы и замки охраняют вампиры
13:54
Румынcкие горы и замки охраняют вампиры

Трансильвания ассоциируется с образом самого знаменитого в мире вампира – графа Дракулы

Средневековые замки, саксонские города, палика-ракия рекой и местные жители в ярко расшитых нарядах – вот такая она, Румыния. И потом, дома очень хочется вновь испытать ее жизнеутверждающую силу и вспомнить радостную пестроту ее красок.

Двор валашских господарей
Бухаресту почти 500 лет. В нем переплетено множество архитектурных стилей, он укутан романтическими парками, а в центре Старого города – руины средневекового королевского дворца, который находился на территории Старого Двора. Он горел, разрушался от землетрясений, а в 1958 г. Археологи обнаружили старинные документы за подписью Влада Цепеша (всемирно известного Дракулы), подтверждающие название города, который сегодня восхищенные туристы называют не иначе как Маленький Париж.
В Старом Дворе в былые времена жили валашские господари. А посему ежегодно в июле там проходит карнавал, воссоздающий былую атмосферу. Вообще-то легенда гласит, что первым обнаружил здешнее красивое место пастух Букур, спустившись с гор со стадом овец. У реки Дымбовица он построил церковь Букур, а затем вокруг нее возникло поселение, превратившееся с веками в прекрасный город Букурешт.

Уникальные монастыри
Румыния – перекресток между Востоком и Западом, а значит, лакомый кусок для завоевателей. Хитрые воеводы придумали строить укрепленные монастыри и церкви, которые затем стали сокровищницами произведений искусства.
В XIV–XV вв. уникальные библиотеки составляли основную форму средневекового обучения (скриптории молдавских монастырей насчитывали до 30 тыс. книг на старославянском языке).
7 сохранившихся церквей XVI в. находятся под защитой ЮНЕСКО, они признаны подлинными шедеврами мирового искусства. В Сучаве такая крепость, построенная в правление самого известного воеводы Штефана Великого, производит мощное впечатление. На небольшом, кажется, пятачке уместились и воеводское подворье, и храм, в котором короновались господари Молдовы. Молдавское княжество с 1359 г. стало независимым, а в его столице Сучаве жил последний европейский поэт-романтик Михай Эминэску.
Не менее сильное впечатление производит монастырь Молдовица, возведенный в 1532 г. принцем Петру Рарешем. А монастырь Воронец, основанный Штефаном III Великим в 1488 г., называют не иначе как Сикстинской капеллой Востока.
Наружная роспись его уникальна, она выполнена на невероятно голубом фоне – воронецкой сини. Монастырь Хумор окрашен в красновато-коричневые тона. Его фрески выполнены в 1535 г.

Озеро Убийца
Высоко в Карпатах находится красивейшее место – ущелье Биказ – самое длинное и глубокое в стране. Когда едешь вдоль гор, чувствуешь себя малюсенькой точечкой рядом с уходящими в небо исполинами, а энергетика там такая, что потом об усталости можно забыть месяца на два – такой вот источник силы.
Неподалеку от ущелья есть естественное озеро, образовавшееся в 1837 г. из-за ливневых дождей и обвалов скал, в форме буквы L. Торчащие из неглубокой воды стволы старых елей и отражающиеся в ней облака придают этому пространству мистический и диковатый вид. Реки, питающие озеро, несут в него красноватого цвета отложения, и потому цвет воды соответствующий и название озера – Красное. У него есть и своя легенда.
Давным-давно жила прекрасная девушка Эстэра. Однажды, отправившись на ярмарку, она повстречала красивого и сильного парня.
Любовь наполнила их сердца, и решили они пожениться. В скором времени жениха забрали в армию, и Эстэра стала тосковать и петь – да так, что даже горы были покорены силой ее любви. Как-то ее подстерег вор. Похитив красавицу, он унес ее в горы и предложил стать его женой, суля сокровища. С плачем Эстэра умоляла горы помочь ей, и они ответили громом скатившихся сверху камней. Сверкнула молния, ужасный ливень, сметая все на своем пути, унес в бурлящих водах и Эстэру, и вора. Воды было столько, что образовалось озеро, которое до сих пор зовется не только Красным, но и Убийцей.

Царство тьмы
В 1431 г. в Трансильвании, в Сигишоаре, родился Влад Цепеш (Дракула), будущий правитель Валахии. Много позже по странной случайности кровопийца и человеконенавистник Цепеш затмил своей славой (приписанной писателем Брэмом Стокером Дракуле) достойнейших уроженцев Сигишоары: химика Андрэаса Бертрама, главнокомандующего Михаэля Меласса, одного из пионеров ракетостроения Германа Оберта. Так или иначе, Цепеш, всех подряд сажавший на кол, стал куда известнее своих земляков.
В этом городе есть башня с часами (часы идут с 1648 г.), где прежде находился совет города. Отсчитав 110 ступеней, видишь семь дней недели – статуэтки римских богов, а в соседней нише – Правосудие, Мир и Закон, барабанщика и ангелов.
Самое же посещаемое место – замок Бран, где переплелись истина и вымысел. Царство тьмы напитано мистикой и призраками. Владел ли Дракула этим замком, неизвестно, но в его стенах он точно пребывал – в заточении.
Сегодня на «базаре Дракулы» чего только нет! Даже вино «Вампир» и водка «Дракула». Работает «лабиринт Дракулы» – страшный, доложу я вам, аттракцион. Если же захотите переночевать в замке, что тоже возможно, чертовщина вам обеспечена.

Горное сердце страны
Синайский монастырь, где обустроили свою резиденцию и обожали отдыхать царственные особы, дал имя возникшему рядом городку. Церкви и музеи на территории этой «жемчужины Карпат» удивляют собраниями предметов искусства и книг. Дворцы Пелишор, Пелеш – одни из красивейших в Европе.
Недалеко от этих дивных мест расположился Хэрман – укрепленная церковь XIII в., где жители укрывались в случае опасности. Самая мощная церковь того времени, Прежмер, вмещала 275 убежищ для общины и имущества.
А на востоке Румынии находятся загадочные грязевые вулканы. На поверхности земли в 850 кв. м торчат сопки, извергающие грязь, которая, застывая, образует желтоватую корку. Этот процесс сопровождается бульканьем, и красновато-фиолетовая масса меняет цвет до шоколадного и наоборот. Пузыри, лопаясь, разлетаются брызгами – и это очень красиво.

Мамалыга – королева стола
В Румынии любят вкусно поесть и хорошо выпить. На протяжении многих веков секреты виноделия передавались из поколения в поколение. Местное «Алиготэ» в шутку называют «женихом дунайской сельди». Прекрасное вино «Граса де Котнарь» годится для десертов – оно имеет вкус миндаля и меда. Розовый «Траминер» – тонкий, цветочный. Крепкие напитки: винарс (бренди из винограда), ракия, палинка, хоринка (из яблок, груш и слив) – заставят враз забыть о проблемах.
В стране много кукурузы, и именно она – королева стола. Мамалыгу (кашу из кукурузной муки) едят и с молоком, и с брынзой, и с топленым маслом – ее подают практически ко всем блюдам.
Чорба – любимейший румынский суп, его можно есть ежедневно. Он разный: из потрохов и рубца, овощей и фасоли, говядины, рыбы и птицы. А вот мититеи – маленькие колбаски – имеют свою персональную историю.
В конце XIX в. в одном из бухарестских ресторанов закончились вдруг кишки. И повара пожарили на гратаре (решетке) колбаски из рубленого мяса. Маленькие колбаски очень понравились посетителям – да так и прижились.
В 1900 г. они даже были представлены в Париже на Всемирной кулинарной выставке.

На заметку
НЕЧИСТЬ ВО ВСЕЙ КРАСЕ
СТРИГА – румынское слово, обозначающее вампиров. Вампиром может стать и женщина, и мужчина. Рожденный 7-м, сын в семье имеет все шансы превратиться в стрига. А также эта возможность велика для самоубийц. Кроме того, ребенок, рожденный «в рубашке», недоношенный, внебрачный, ребенок матери, на которую смотрела ведьма, а также все укушенные дети легко пополняют список стригов.
Стриги внешне похожи на людей, но боятся чеснока и солнечного света. Они обожают приходить ночью к своим родственникам и подсасывать кровь у них и у домашних животных. Оттого их жертвы чахнут и в итоге умирают.

ВРАКОЛАК (или вырколак) – наиболее мощный среди живых вампиров. Похож на человека с очень бледной и сухой кожей. Питается кровью и плотью своих жертв. Может становиться оборотнем и вызывать лунные и солнечные затмения. Особенно активны враколаки в День святого Георгия.
Мертвых вампиров искали на кладбищах. Вскрывали могилы через 3 года после смерти ребенка, через 5 – если человек молод, и через 7 – если умер взрослым. Чтобы окончательно уничтожить вампира, ему в рот клали чеснок, а в тело вбивали кол.
  К XIX в. начали простреливать гробы. И, если пуля не пробивала гроб навылет, тело сжигали и, смешав прах с водой, давали членам семьи как лекарство.
Просмотров: 958 | Добавил: Virus | Теги: дракула брэма стокера, вампиры в наше время, вампиры фото, вампиры существуют, вампиры среди нас, вампиры в реальной жизни, вампиры против оборотней | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]