Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Пятница, 22.11.2019
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Dead Forum - Darkness is Coming. » † Darkness † » Сатанизм » Сатанинская библия (Сатанинская библия)
Сатанинская библия
VirusДата: Среда, 27.01.2010, 20:38 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 627
Награды: 6
Статус: Offline
«Сатанинская библия» (англ. The Satanic Bible) — книга, написанная Антоном Шандором ЛаВеем в 1969. Она включает в себя собрание эссе, наблюдений и базовых сатанинских ритуалов и описывает основы сатанинской философии, которую ЛаВей сформировал под влиянием идей ряда личностей — таких, как Никколо Макиавелли, Фридрих Ницше, Рагнар Рыжебородый, Айн Ранд, Калиостро и многих других. Книга служит, в основном, унификатором некоторых принципов сатанизма, и самими сатанистами рассматривается скорее не в качестве какой-нибудь жёсткой доктрины, которой кто бы то ни было обязан следовать, а в качестве общих рекомендаций и введения в сатанинское мировоззрение.

История
«Сатанинская библия» впервые была опубликована в 1969 году издательством «Avon Books», с тех пор она многократно переиздавалась. Основной текст всегда оставался неизменным, однако раздел с благодарностями по сравнению с самым первым изданием претерпел изменения (первое издание содержало знаменитый расширенный раздел с благодарностями, позже сокращённый), а вступление несколько раз заменялось и дополнялось. Бёртон Вульф (Burton Wolfe), журналист и член Церкви Сатаны с её раннего периода, является автором вступления, которое публиковалось в книге в течение многих лет. Питер Гилмор, в данное время являющийся Верховным Жрецом Церкви Сатаны, написал новое введение, которое заменило собой текст Бёртона Вульфа и теперь, начиная с 2005, включено в издание «Сатанинской библии». «University Press» издало «Сатанинскую библию» и «Сатанинские ритуалы» в твёрдой обложке, однако эти издания давно не переиздавались и превратились в букинистические (некоторые копии на eBay продаются по цене более чем 1000 $).

Книга Сатаны
«Книга Сатаны», первый раздел «Сатанинской библии», носит подзаголовок «Инфернальная диатриба» и содержит «изложение того, что может быть названо «дьявольским негодованием», в виде нескольких стихов. Критики считают, что этот раздел в сравнении с другими сформулирован в наиболее эмоциональной форме и в нём не столько даётся ответ на вопрос «почему сатанизм?», сколько обличаются ортодоксальные общественные догматы и под вопрос ставятся сами понятия «добро» и «зло».
«Дьявол был атакован людьми Бога безжалостно и безоговорочно. <…> За все те века непрестанного крика, адресованного Дьяволу, он никогда не отвечал тем же своим очернителям. Во все времена он оставался джентльменом, <…> но теперь он чувствует, что пришло время прокричать в ответ».
Отчасти содержание «Книги Сатаны» восходит к произведению Рагнара Рыжебородого «Might is Right» (что можно перевести в частности как «Сильный прав»), однако тот текст, который был в ней использован, ЛаВей отредактировал или немного изменил с целью сделать его более понятным и уместными. Тот факт, что ЛаВей считал это необходимым, явил себя во вступлении, которое он написал для издания «Might is Right».
В «Книге Сатаны» раскрываются также и некоторые основные положения
сатанинской философии. Например, скептический принцип проявляется в
цитате «Я ставлю под сомнение все явления», — в том числе и в отношении
«высокомерных моральных догм»: «Слушай и смотри: всё это обман!».
Христианский же принцип любви к врагу отметается: «…если человек ударит
тебя по одной щеке, СОКРУШИ его в другую! порази весь бок его, ибо
самосохранение — высший закон!» Человеческая мораль вообще не признаётся
в качестве чего-то ригидного, неизменного и непрекословного. Одно из
ведущих положений заключается в необходимости отказаться от бездеятельного
ожидания жизни после смерти и принять свою жизнь «здесь и сейчас». Кроме
того, большое значение придаётся идеалам свободы личности.

Книга Люцифера
Второй раздел, «Книга Люцифера», имеет подзаголовок «Просвещение» и содержит основной текст «Сатанинской библии». Он состоит из двенадцати эссе по различным темам, от свободного секса и сексуальной раскрепощённости до жизни после смерти.

Антон ЛаВей поясняет принцип ответственности для ответственных, противопоставляя его идеям, выражающимся в фразах «это произошло согласно Божьему промыслу, дочь моя» или «он в руках Божьих, сын мой»:

«Сатанист осознаёт, что человек и действия и противодействия вселенной ответственны за всё, и не ведёт себя ложной дорогой мысли, что кому-то не всё равно. Мы более не будем сидеть и принимать свою „судьбу“ сложа руки только лишь потому, что так говорится в такой-то да такой-то Главе такого-то да такого-то Псалма…».

Один из тезисов в этом разделе — так как Бог создан человеком, то, почитая его, человек тем самым почитает «человека, который создал Бога», и более трезво было бы почитать именно то божество, которое «человек сам, собственной персоной, создал в соответствии со своими собственными эмоциональными нуждами». Помимо всего прочего, в «Книге Люцифера» объясняется значение сатанинского принципа «потворство вместо воздержания», и поясняется, что оно не имеет ничего общего с принуждением либо насилием.

В этом разделе ЛаВей также впервые вводит в обращение термин психический, или духовный, вампир, который относит к людям, которые «вытягивают жизненные силы из других людей». Сейчас этот термин, синонимом которого можно считать словосочетание «энергетический вампир» (вероятно, чаще употребляемый в русском языке), входит в активный словарь многих людей. Автор предлагает избегать каких бы то ни было отношений с психическими вампирами, которые пытаются играть на человеческом чувстве вины. В заключении «Книги Люцифера» ЛаВей предупреждает о «псевдосатанистах».

Книга Белиала
» — третий раздел «Сатанинской библии», имеющий подзаголовок «Власть над землёй». Этот раздел посвящён ритуальной, или церемониальной, магии и содержит пять подразделов, которые рассматривают более частные вопросы по сравнению с «Книгой Люцифера».

Антон ЛаВей прибегает здесь к следующему определению магии: магия — «изменение ситуаций и событий в соответствии с собственной волей, которое при использовании обычных методов не было бы достигнуто». Он считает, что разделение магии на «белую» и «чёрную» надуманно, ибо «нет никакой разницы между „белой“ и „чёрной“ магией, за исключением чопорного лицемерия, страдающей комплексом вины праведности и самообмана самого „белого“ мага». Вместе с тем, ЛаВей соглашается с иной классификацией, подразделяющей магию на большую магию (greater magic), или ритуальную, и малую магию (lesser magic), или манипуляторную, для осуществления которой не нужны ритуалы. Первый тип магии более подробно разбирается в «Сатанинских ритуалах», тогда как последний, малая магия, — в «Сатанинской ведьме».

Книга Левиафана
Последний раздел «Сатанинской библии» — «Книга Левиафана», которая носит подзаголовок «Неистовствующее море», — посвящён более специфическим вопросам большой, или ритуальной, магии. Этот раздел содержит инструкции по проведению ритуалов, ориентированных на плотские желания, разрушение и помощь, а также список «инфернальных имён» и «Воззвание к Сатане». Каждое воззвание к Сатане в «Книге Левиафана» заканчивается словами «Шемхамфораш!» и «Слава Сатане!».

В заключении «Книги Левиафана» ЛаВей приводит сатанинскую интерпретацию девятнадцати «Енохианских ключей» Джона Ди.


† Ад переполнен, я вернулся †





 
KarasДата: Пятница, 24.02.2012, 08:53 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Награды: 0
Статус: Offline
Я её читал мне понравилась!
 
Dead Forum - Darkness is Coming. » † Darkness † » Сатанизм » Сатанинская библия (Сатанинская библия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: